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Ketchup é um 'sólido frágil', explicam engenheiros da Universidade de Melbourne |
Da BBC -
A verdade é que, mesmo quando a tarefa não resulta em roupas manchadas - e certo mau humor -, costuma envolver um embate que se dá com tapas no fundo da embalagem ou com sacudidelas frenéticas.
Mas mesmo esses inconvenientes não são suficientes para afugentar os consumidores: o ketchup continua sendo bastante popular. Diferentes marcas vendem o equivalente a US$ 3,3 bilhões (cerca de R$ 10,5 bilhões) anuais do produto em todo o mundo.
Diante disso, um grupo de engenheiros da Universidade de Melbourne, na Austrália, resolveu investigar por que é tão difícil servir o molho quando ele está em frascos ou sachês - e, principalmente, tentou descobrir qual a melhor forma de fazê-lo.
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Por ser um sólido frágil, o ketchup fica instável e sai de maneira explosiva e descontrolada quando é aplicada muita força no frasco; manchas são o inconveniente mais comum |
"É um sólido frágil, que só se move quando recebe a quantidade correta de força", explica.
Uma das características de um sólido frágil é que ele se rompe bruscamente - e com facilidade - sem se deformar.
"Como a pasta de dente, sua constituição é muito diferente daquela de um líquido comum dentro de um recipiente", acrescenta o especialista.
Em três etapas
Embora as embalagens plásticas e os pequenos sachês tenham facilitado seu consumo, os respingos e manchas continuam a ser um pesadelo em pleno século 21.
Stickland recomenda que sejam seguidos três passos para fazer o produto sair da embalagem sem maiores inconvenientes.
1) Agite: "Agite o frasco tampado, para que a parte sólida se misture à aquosa e assim produza um fluxo mais suave do molho", diz.
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O ketchup passou a ser vendido em garrafas a partir do século 19 |
3) Retire a tampa e bata no fundo: Como esse movimento é o mais complicado para a maioria das pessoas, explica o engenheiro, acaba demandando maior cuidado.
"Essa é a parte enganosa: se a pessoa usa muita força, terminará se sujando muito, e se não o fizer, o molho não sairá por si só", diz Stickland.
"A melhor maneira é inclinar o frasco ou garrafa em um ângulo de 45 graus sobre o alimento, retirar a tampa e bater suavemente no fundo para que o conteúdo se mova", acrescenta.
A ideia, segundo o engenheiro, é ir aumentando a força dos tapas no fundo do frasco até a saída do molho.
Foco de problemas
Para Stickland, o segredo está na área central do fundo do frasco - equivalente, segundo ele, ao que os tenistas chamam de sweet spot, o melhor ponto da raquete para bater na bola.
É preciso aplicar a força necessária naquela região da embalagem para que o molho escorra suavemente.
"Com ciência e paciência, a mais teimosa das embalagens de ketchup pode ser domesticada", garante.
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